Ohne die richtige Würze sind Delikatessen nicht vorstellbar.
Deshalb umfasst unser Angebot auch edle Gewürze wie Trüffel und Safran, Gewürzmischungen, leckere Salsas, Pesto- und Risottomischungen sowie viele weitere hocharomatische Zutaten, die ein mediterranes Lebensgefühl
aufkommen lassen.
Vieles davon wurde von unseren Köchen kreiert und wird in der Barrique- Feinkostmanufaktur in Groß Lobke von Barrique selbst hergestellt.
Nachdem wir Mitte der Neunziger Jahre mit dem KEG System für Essige und Öle große Erfolge feiern konnten, lag der Gedanke, auch weitere Feinkostprodukte in unser Sortiment aufzunehmen nicht fern.
Doch je mehr wir uns mit der Feinkost beschäftigten, umso mehr stießen wir dabei auf Dinge, die uns weniger gefielen: Die Zutatenliste so mancher uns angebotenen Produkte - wie beispielsweise Pesti zum Anrühren - gefielen uns gar nicht: Geschmacksverstärker und Stabilisatoren, Farbstoffe... Ganz zu schweigen von so manchem Geschmackserlebnis der unterirdischen Art - das passte nicht zu unserem Sortiment.
Also entschieden wir, diese Produkte selbst herzustellen. Schon damals beschäftigten wir einen Koch: Michael Schwarz hatte bereits bei der Veredelung unserer Essige und Öle mitgewirkt und war seit vielen Jahren einer unsrerer besten Mitarbeiter: Er lebte seine zweite Leidenschaft bei uns aus: On the Road als LKW Fahrer.
Nun beriet er uns bei den Anfängen unserer Feinkostproduktion, bis wir schließlich die ersten Rezepte für unsere Trockenpesti entwickelt hatten. Auf nur zwanzig Quadratmetern produzierten wir die ersten vier Sorten - natürlich ganz ohne Geschmacksverstärker und dergleichen, genauso, wie wir uns das vorstellten: Einfache gute Zutaten, bodenständige, faire Preise, kleine, frische Chargen. Einfach lecker!
Der Duft ist unverwechselbar und lässt allen, die in der Barrique-Zentrale in Groß Lobke ein- und ausgehen, das Wasser im Munde zusammenlaufen: Ausgewählte Gewürze, italienische Tomaten und ein Rezept, welches schlicht überzeugt - mehr brauchen unser Koch Marc Wernsdorf und sein Team nicht, um die begehrte Tomatensauce zu kochen.
Die Feinkostküche bereitet viele der Köstlichkeiten von Hand zu. Ob Risottomischungen, Pesti oder Kräuter-Meersalze - die kreativen Köstlichkeiten von Barrique entstehen in Groß Lobke meist Hand in Hand. Und eines ist allen gemeinsam: Ihre wichtigste Zutat ist viel Zeit.
In den Barrique-Läden konnten unsere Kundinnen und Kunden wie immer die Qualität überprüfen vor dem Kauf: ein wenig Brot zum Verkosten und die Schlemmerei konnte beginnen! Ja, auch dieses Mal bewährte sich unser Konzept der Einfachheit und Echtheit, denn schon nach kurzer Zeit hatten sich die leckeren Pesti zum Anrühren aus eigener Produktion zum Verkaufsschlager entwickelt.
Wir erweiterten auf unserem Firmengelände die Fläche für die Feinkost-produktion, schafften neue Maschinen, Herde, Töpfe an und ergriffen die Gelegenheit, Köchin Christel Schwarz einzustellen beim Schopf. Die erfahrene Chefköchin eines großen Restaurants im nahegelegenen Tenniscenter erklärte sich bereit, als Chefin unserer Feinkostproduktion mit uns gemeinsam neue Produktlinien ins Leben zu rufen - gemeinsam mit Ehemann Michael Schwarz versteht sich.
Vom Anmischen eigener Gewürzmischungen über Senfspezialitäten aus eigener Herstellung bis hin zu Nudelsaucen und verschiedenster anderer Leckereien wie Trüffelcreme entwickelte sie unermüdlich neue Produkte und bildete Lebensmitteltechniker aus, die heute selbst zu kleinen Spezialisten in Sachen Feinkost herangewachsen sind.
Nachdem wir vor einigen Jahren eine neue Halle für die Produktion und Abfüllung unserer flüssigen Feinkost erweitert hatten, konnten wir auch die Produktion der bei ihnen so beliebten Fruchtbalsame weiter ausbauen. Auch bei diesen Produkten hatten uns die Angebote anderer Produzenten nicht gefallen, weil bei den weitaus meisten dieser Produkte Aromen verwendet wurden anstatt natürlicher Produkte.
Heute produzieren wir Leckereien wie Dattel- und Feigenbalsam und auch ausgefallene Spezialitäten wie Aroniabalsam finden Sie in unserem Sortiment - teilweise lose im KEG oder selbst abgefüllt auf Flaschen - immer aber aus eigener Herstellung.
Anfang 2014 in Betrieb konnten wir erneut die Fläche unserer neuesten Leidenschaft, der Feinkostmanufaktur, erweitern und haben eine weitere Feinkosthalle gebaut.
Das Team der Feinkostmanufaktur wurde inzwischen erweitert und auch die Nachfolge von unserem Koch Michael Schwarz, der in den verdienten Ruhestand geht, steh bereit - die nächsten Jahre sind für weitere kulinarische Entdeckungsreisen gesichert!
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